Erntetod
Wie ein Pilz den Weizen der Welt gefährdet
Ein gefährlicher Pilz befällt in Afrika Weizenfelder und vernichtet ganze Ernten. Die Winde tragen die Sporen immer weiter, bald wird der Schwarzrost auch auf anderen Kontinenten den Weizen zerstören. Das Brot der Welt ist bedroht.
Eine Reportage von Kerstin Hoppenhaus
Kapitel 1
Der Pilz, der die Welt bedroht
Man glaubte schon ihn besiegt zu haben, doch nun ist er gefährlicher denn je: Der Schwarzrost Ug 99 kann nicht nur die Getreideernte ganzer Länder vernichten. Er kann sich schneller verändern als ein Korn wächst.
Kapitel 2
Warum Weizen so wichtig ist
Für die Armen ist er unentbehrlich: Die Ernährung von mehr als eine Milliarde Menschen hängt vom Weizen ab. Wenn der Schwarzrost ihn zerstört, drohen Hungersnöte und Aufstände.
Kapitel 3
Die Pilzjäger
Forscher finden zwar Resistenzen gegen den Schwarzrost. Doch der Pilz schafft es immer wieder, die neu gezüchteten Pflanzen anzugreifen. Die Wissenschaftler müssen komplett neue Strategien finden.
Kapitel 4
Wie der Pilz Kontinente erobert
Der Schwarzrost kann innerhalb kurzer Zeit die Weizenernte in aller Welt zerstören. Er ist aggressiv und wandelt sich schnell - wie macht er das?
Kapitel 5
Äthiopiens Schatz
Wissenschaftler versprechen sich, mit Hilfe uralter Weizensorten den Schwarzrost zu zähmen.
Kapitel 6
Leben mit dem Feind
Wahrscheinlich werden es die Forscher nie schaffen, den Pilz ganz zu beseitigen. Auch in Deutschland droht der Schädling Felder zu vernichten.